×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

試作に次ぐ試作

こんにちは、燕スタッフののぶこです。主にキッチンの担当をしています。スタッフブログしよう~とオーナーから声がかかり、ぼちぼち日頃のつぶやきを書いていきたいと思います(*^^*)


 

初回はやはりお店関係のおはなしを。


 

出店の際にキッシュに続き何かフードを考え中です。

何がいいかな~とひらめいたのが、ハンバーガー!

小麦粉を使用しないというオーナーからの宿題をクリアすべく、日々米粉バンズの研究をしています。



 

何度か試作して、冷めても固くないバンズに出来上がりましたが、

まだまだ課題があり、成功とまでは……。

ふわふわで、軽い米粉バンズを目指して!まだまだ研究頑張ります!

2025-02-01 09:01:00

コメント(0)

貴方にはメンターさんいらっしゃいますか?

ありがたいことに、私にはいます


それもひょんな場面で知り合ったにも関わらず、その後数年間、折を見て連絡をくださる、知識とデータと経験と世間を分析する視野をお持ちです。Sさん


私の親父ほどの年齢でもあるにも関わらず、意見を聞く耳をお持ちの珍しい方です


一年に数回しかお会いできないですけども、偶然回転寿司のお店でばったりお会いしたこともあったりする、何かしらのご縁を感じずにはいられない不思議なかたです


そんな経験値がレベチ(レベルが違う)な方からのお話はいつも勉強になることばかりで非常に嬉しい限りです。今回一番染み込んだのは結婚式のご祝儀でしたね。一流とは何が違うのか?が非常にわかりやすくて大変勉強になりました

2025-01-25 18:24:57

コメント(0)

お待ちかね「燕バル」冬

新年早々

毎日寒い日が続いておりますが、皆様元気に過ごされているでしょうか?私は変わらず過ごしております。今年は積雪がほとんどありませんので、雪かき作業せずに比較的ゆったりとした冬になっています


さて、先日、先輩経営者仲間と一緒に宮古島へ2泊3日で旅行してまいりました。私も初めての場所でしたので、どのような場所なのか楽しみに向かいました。温かいとは予報で知っていましたが、やはり温かい!(当たり前?)地図上で見ればあと少しで台湾に到達しますし、鳥取からですとかなり南への移動ですから

気温は20度平均で、とても過ごしやすいですね。路線バスなんかは冷房かけてましたからねw


小さな島でしたから一日レンタカーすればほぼ全てのスポットは回れる広さ。とはいうものの、丸一日時間があった日は生憎の雨と風でした。なので、景色の良いスポットに行っても冴えませんでしたねw。とは言うものの、宮古島のグルメは存分に堪能させていただきました。島ぶどうにグルクンの唐揚げ、泡盛。ランチクルーズ船での海上散策など

中でも特に印象深かったのは、カツオの水揚げが多いのも有名なことから、カツオの出汁が効いた「島おでん」「ソーキそば」は本土では味わえないものでしたね


そんなことで、イベントではない形での旅行記なのでした

2025-01-22 08:32:19

コメント(0)

謹賀新年

2025年もスタートいたしました


今年もよろしくお願いいたします


「美味しさと豊かさ」のために今年も少しづつ進んでまいりたいと思います。思い返せば去年はタイのコーヒー農園への見学により、現地を直接肌で感じれたこと、その土地に暮らす人々の生活や環境をこの目で見れたことは非常に大きな収穫となりました。少しだけですが直接仕入れができた豆もお客様に楽しんでいただけたことで、豊かさにつながったと実感しています。引き続き応援よろしくお願いいたします


さて、2月には初めてのミャンマーへ農園見学が決まっており、こちらも楽しみにしているところです


それでは、今年もよろしくお願いいたします

2025-01-05 07:43:41

コメント(0)

2024年振り返り

ご無沙汰しております、燕です。なんだかんだで2024年も年末になってきまして、皆様も年末感出てきているでしょうか?


店舗の営業は既に終えており、新年は1/9から再開予定です


さて、本年を振り返ってみますと多くの常連様に支えられていたなという印象で、本当にありがとうございます。そしてわたしが不在の時でもお店を開け続けてくれる優秀なスタッフさんたちにも感謝です。これらのことが重なり2024も走り続けることができたと思っております。本当にありがとうございます


走り続けるという観点から申しますと、毎月のようにイベント出店があったり、宿のお客様を迎えたりと、あっという間に一年が過ぎた印象です。環境や出会う人々も多種多様になり、特にタイとの深い繋がりができたのは今年を振り返った時に思い出される一大イベントでした。珈琲に携わるようになって、まさか現地に友人ができるとは数年前のわたしには想像もできませんでしたし、していませんでした


燕のコンセプト「美味しさと豊かさのため」に更に少し近づけたと思います


それは、経済の流れを自分の見えるところで循環することで、本当の豊かさにつながると考えるからで、タイのコーヒー農園の再起を目指す友人と知り合ったことで、かなり進んだと思っております。そこの豆は大量に仕入れできなかったことから店舗では僅かしか提供できませんでしたが、イベントで提供したところ、非常に高い評価を得られたのは嬉しい限りです。同業の方からは是非仕入れもしたい、とか、度肝を抜かれた!などと味覚に鋭い方々から直接聞けたのは更に自信になりました。また、仕入れる豆のほとんどを有機のものに切り替えれたのも個人的には小さくガッツポーズしているところです


どんな人たちが、どんな食べ物を食べ、そこで生活し、どうやって作られたものなのか?を現地に行くことで知れたことは本当に意義のある行動だったなと思っています


そんなことも含めて、一年を振り返ってみるとわたしが目指す世界に近づいているのを実感していますし、その世界に向けて牛歩ですけども歩んでいけているのは嬉しいことです。来年も皆様にとって良い一年となりますようそれぞれ励んで参りましょう


それでは引き続きよろしくお願いいたします

2024-12-24 11:28:39

コメント(0)

ご無沙汰のチョコレート仕込み

秋の出店ラッシュが終わり、一息つけましたので、ようやくチョコレートの仕込みをしたタイミングです


有機栽培のタンザニアが気に入っていますので今回もそちらのカカオニブを使用しまして、作りました


前回のものよりも少し焙煎が深かったのか、今回分は割としっかりとしたカカオの風味が出てきたように思います。前回仕込み分の少し酸味が効いたフルーツかん漂うものを目指しただけに、作った本人が少しがっかりしてはいますけども。。店内のスィーツ類にも使っている「素焚糖」で甘く仕上げ、前回同様カカオ率約65~70%にしており、お子様も楽しんでいただけるはずです


もし宜しければご覧いただければと思います

2024-11-27 15:19:44

コメント(0)

飲み比べイベント

ジャパンコーヒーフェスに二週続けて参加してきました

先週の高野山は各駅に数店舗ずつの出店のため、飲み比べは全く出来ませんでしたけども、今回の徳島は会場が同じこともありいろんな珈琲屋さんと交流を深めることができました


今まではイベントで一緒だったけども、なんだか縁遠かった喫茶トランクさん。こちらのオーナーさんはなんとなく雰囲気が似ていることもあり、話しかけづらかったこともありましたが、今回の徳島で色々お話しでき割と意気投合(割とw)


それに加え地元でカフェや夜の営業もされているカフェトラストさんとも仲良くしていただきました。オーナーのお母さんがとにかく元気でおもろいw次回徳島に行くときは遊びに行く約束をしました

最後に奈良からお越しの宙コーヒーさんとは居酒屋にも一緒に行けて最高に面白い夜を過ごしました。前日にお越しだった神戸のランドメイドのオーナーとはタイミングが合わずしっかりお話しできませんでしたけども、タイで色々楽しかったのでよしとします


宙コーヒーのグアテマラのナチュラルの豆が本当に美味しくて、まだまだ精進せねばと思い帰路に着くのでした

2024-10-29 18:56:17

コメント(0)

友人が京都に来てたから

今年もいろんなところにご縁が出来つつあり、各地に友達が多くなってきています


中でもタイにも友達が多くなってきてて、そのきっかけとなった友人が京都に来てました。もちろん仕事の一環で


彼もカフェを経営していたり、農園を運営していたり、となかなかにパワフルな男です。チャンタブリーに長く住んでおり、地元を元気にする活動をしていたりします。日本でいうところの商工会なる組織にも入っていて、その組織内でもいろんなアイデアで地元を活気づけています


そんな彼が京都にくるというので、なかなか直接会えないので、イベント出店を1日だけにし京都へ駆けつけました。タイのカルチャーを紹介する大きなイベントが梅小路公園で開催されてました。踊りや雑貨、それに食が楽しめました。最近ハマっている「ソムタム」という生の野菜とエビとかナッツ類の入った、簡単にいうとサラダを食べたり、ココナッツカレーに平たい麺と揚げた麺の不思議な食感のヌードルも美味しかったですね


そんなで1日楽しんだ後ようやく合流して、駅の中に展開していた「拉麺街道」的な全国から集まったラーメンを楽しめる場所に行き、なぜか博多ラーメンを食べました


 

2024-10-22 16:28:25

コメント(0)

事務仕事には向いていないと痛感

先日ある資格のために勉強をしておりました。素晴らしい講師のおかげで無事合格できました!


とはいえ、朝の9時から夕方の5時まで昼休憩は30分、一時間に一回の休憩は5分という詰め込みすぎっ!な講習会でした。全ての講習が終わってからは修了試験ももちろんあるというぎゅうぎゅうなスケジュールの1日でした。コーヒーとは関係ない試験でしたけども、今後の動きに重要になってきそうな資格でしたので迷わず応募、当日は150人前後の方が全国から参加されていました


今時は便利なもので、自宅にいながら「ZOOM」というオンラインでの講習会


これがたまらなくて、話を聞いていないと試験には合格できない(当たり前)という逃げるに逃げれない状況という、近年で最も過酷な1日を過ごしていました


ずっと椅子にはりつけとかって私にはストレスでしかないことを再確認できましたw

2024-10-15 19:22:16

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5