×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  ブログ記事一覧»  普段から心掛けていること

普段から心掛けていること

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3

視野を広く

視野を広く保つように心がけてはおりますが、如何せんキッチン内と二人で切り盛りしているためどうしても氣が回らなくなることもございます。そんな時は遠慮なくお声かけくださいませ
 
視野を広く保ちたいと思っております


お互い氣持ちよく過ごすために、一言いただくと嬉しいです

2022-11-03 18:36:57

コメント(0)

進化

先日のコーヒーフェスでは様々な刺激がありまして、つながり以外にも危機感やら逆の感情も出てきていました
 
さてコンセプトであります「美味しさと豊かさ」
 
美味しさ、という部分にとても刺激があり、早速実践しているところです。何点かありますが、まずは濃度。飲み比べをする中でやはり珈琲らしさが必要なのでは?と思い返し少し濃度を上げました。ハンドでも昔よりは上手に抽出できるようになっていると思っているので対応できていると思います。何を変えたのかは聞いていただければお答えいたします。
 
 
口に入れるもの全般の話ですが、やはり◯◯◯は必須です。焙煎に関してここを意識して今後は取り組んでいきます。
 
主に2点、刺激を受けさらに進化していきたいと思っております
 
 
読んでいただきありがとうございました。引き続き応援のほどよろしくお願いいたします

2022-09-23 07:29:16

コメント(0)

新メニューなるか?

攻める
 
 
こちらが常に心がけていることです
 
 
最近常連様になってくださった方から「ベトナムコーヒー」というワードが出まして、色々思考したところ面白そうとなりまして、これから試作やら材料調達(既に注文したw)やら繰り広げて見ようと思っております
 
実は以前にも挑戦したことがあるベトナム式コーヒー。その時は遊びのつもりでやすい器具で試してみたりしてました。演出も楽しんでいただけそうですし、近辺にはメニュー化しているお店さんもないので面白いのではと思っております
 
 
コンデンスミルクで甘く飲む、イタリアのエスプレッソのベトナム版といったところでしょうか
 
 
乞うご期待

2022-07-25 08:45:51

コメント(0)

イベント案内「山頂モーニング」

自主イベントのお知らせです
 
お互いアウトドア好きの常連様との話の流れで、何かしませんか?となり、決まったのが今回ご紹介の「山頂モーニング」です
 
 
実は去年も思いつきで似たようなイベントを立ち上げ、募集かけましたが、告知期間が二週間前ということもあり集まりませんでした。しかし、反応は上々だったため、告知期間を伸ばせば多くの方に楽しんでもらえる!という自信は少しありました
 
 
さて、その常連様も面白いことが大好きな方で、特にスノーボードにかける情熱は半端ありません。そんな方にホットサンドを提供していただき、美味しいコーヒーと一緒に景色も楽しんでいただけます。軽く登山した後に飲む一杯は格別です。三角山山頂までは約一時間、そこから更に一時間程縦走(走りませんw)しお隣の影石城山頂で念願のモーニングを皆様で楽しむ。下山といった簡単な流れです
 
申し込みはFBページにて受け付けております

こちら
 
 
皆様のご参加をお待ちしております!

2022-07-07 08:31:13

コメント(0)

外は楽しいですね

外で遊ぶことが昔から好きでして、用瀬って言えば田舎ですから、緑は存分にあります。子供時代はよく裏山で探検ごっこをしたものです。それは今も変わらず、山登りは好きですね。時間があるときは目の前の山、用瀬アルプスに登ります
 
もう少し行動範囲が広がりますと、海へも遊びに行くようになり、そこでは泳ぎませんw魚釣りですね。しかもルアーで手軽に魚を狙います
 
年中楽しめる「スズキ」を狙って車を走らせるようになりました。自然相手ですから当然いつも釣れるわけではありませんから、そこが楽しいところかもしれませんね。釣れれば平均50cm程度の大きさがありますから、引きもなかなかですよ
 
そんなスズキさんに久しぶりに出会えまして、美味しく頂戴するために獲って帰りました。自学で覚えた魚の捌き方ですけども、半身はお造りでいただき、残り半身は燻製をかけてみました。今頃は便利なもので動画付きで色々覚えれますから感謝です
 
燻製ももちろん、塩に漬けるためのソミュール液なるものも自作してみました。塩分濃度15%が基本ということを学びましたし、スパイス的なものを入れて独自の風味を漬けることも覚えました
 
 
そんなことを色々遊びの中から体験していくと、身につくことも早いように思います
 
 
さてさて、この度はその燻製にしたスズキをキッシュに仕上げてみております。いつもある具材ではないので是非楽しんでいただきたいですね
 

 
次の具材を探して、また海に行かねばと思っております

2022-06-17 06:34:56

コメント(0)

八東の道の駅が熱かった!

喫茶ドントーレさんとは長いおつきあいになります。オリジナルカレー、ソフトクリーム、生蜂蜜、果物など地元産物も豊富で道の駅併設の喫茶ならではの特色がある場所となっております
 
 
場所も国道沿いですので、集まりやすくて農家さんたちの憩いの場としての役割も大きいようです 

 
 
そんな場所が最近一層面白い場所となっているのをご存知でしょうか?
 
若桜鉄道沿線ということもあり、使わなくなった鉄道の器具?信号機とか旗とか、詳しくはわかりませんが鉄道関連のマニアックな品物も販売されているようです
 
 
なんの話かと申しますと、イベントにお誘いいただいていた、ようやく出店することができましたよーって話なんです。イベント主催者さんがバイク好きなこともあり、ライダーさん達に特化したミーティングイベントを立ち上げておられ、月一回開催の今回3回目でした
 
 
気温30度近くの夏日の中、約100台近いバイクが各地から集まり、とても賑やかな道の駅となっていました。イベントお誘いは心が弾むものに対しては伺うようにしていますので、ようやく出店できたといったところです。タイミングもありますしね
 
 
暑い中多くの方に楽しんでいただけて嬉しい限りでした
 

お誘い、道具の貸し出しなど色々とお世話になりありがとうございました

2022-05-24 19:27:17

コメント(0)

ワクワクを止めるな

自称最終回からすでに何度かこちらのカテゴリーにも記事を残していますけども、伝えたいのかなぁ?とも思ったり、ただ残しておく意味でも書いています
 
 

ワクワクを止めるな。
 
 
文字通りの意味であります、でももしかしたら会社勤めの方、子育て中の方、介護中の方、などは見失いがちかもしれません。私も昔はそんな気持ちになることは少なかったですね
 
途中でワクワクの素晴らしさを思い出し、そちらへ気持ちが向くようになってからは、結果として楽しい日々に変わっていったように思います
 
最近でも「ワクワク」することは多くて、新たな企画や商品の開発を進めているところです。裏山のキャンプ場計画とかっ!?まだまだ楽しいことたくさんできそうで、朝早く目覚めてしまう日々です

2022-04-08 06:59:07

コメント(0)

遊びを意識

そもそも、珈琲の商いも遊びから始まったといえばそれまでですけども、おそらく「本氣」で遊んでいるからだと思います
 
今でも息抜きのように県外へも出店いたしますし、その際は思いっきり楽しみます。その分出会いもあるよに感じてます 
 
 
自分の時間も大切にしていて、特に自然の中へ出かけるのは好きですね。キャンプに釣り、登山、バイク旅など。おそらく何事も本氣で楽しめばどうにかなるのかもしれませんね
 
 
釣り熱ブームが来てますので、新鮮な獲物をキッシュなどのメニューにも組み込みたいと考えてますよ。ではまた

2022-04-06 04:59:13

コメント(0)

えっ?というか。あぁ〜

前回最終回と言っておきながら、続編を書くというw

と言いますのも、こちらの意図しないタイミングでの自営業へ本格参戦となりましたのでその経緯みたいなことを記しておきます


2022.2.22

 
 
2の数字が並んだ不思議な日でもあり、本業の配達会社を退職したとされる日です
 
 
その後会社から離職届や諸々の書類が送付されてきまして、生真面目で怠け者の私はハローワークなるところへ出向きまして事情を説明してました。かかった時間はおよそ一時間程度です
 
 
その終盤のところの対面の職員さんが税務署からの出向なのかな?そのような名札をつけておられましたので、おそらくそうでしょう。最初に書いたアンケートを見ながら、中頃の項目に「自営業の予定がある」と言うのがございまして、、、

あるも何も数年前から事業開始届の様なものをきちんと提出して、毎年確定申告もし、そんなこんなで7年経とうかと言うタイミングで今回の離職。ですので予定ではなく既に始めているのです
 
 
窓口の方には経緯を細かくは話してはいませんが、「既に始めているてい」で説明したところ
 
 
「でしたら、次回来られるときは廃業届も持参でお越しください」と
 
 
あっ!この時思ったのは、会社員という一部から離脱できた、という不思議な思いと、いよいよ独り立ち、自立の時なのだな。と素直に思いました
 
 
責任や重圧、日々のストレスなどの諸々の階層が別のところにきたな。とも思いました
 
 
 
復業に甘んじていたところもあります。その様な働き方が理想かもしれませんが、退職に至った経緯としてこちら(珈琲)の割合が増えてきてたこと、それに伴いキャパオーバー、時間も取れなくなてきてたこと、が主な要因です。業績が伸びてなければこの記事はなかったでしょうし、今も復業してたでしょう
 
 
そうなれたことに感謝しつつ、意外なタイミングできたなと思い記しました。
 
 
この記事が、誰かの勇気になれば幸いです
 
 
それでは引き続き応援いただけますと嬉しいです

 
 
岸本

2022-03-08 19:37:59

コメント(0)

今回最終回

実は、先日十数年務めた会社を退職いたしました
 
いつかはこの時がくると思い過ごしてきました。本当は50代入ってからかなぁ?とイメージしてましたが、2022年入ってからの大雪、からの腰痛も相まって、心がすっかり折れてしまい継続はできないと判断しました
 
 
タイミングとしてもちょうどよくて、去年から注文も増えており作業時間が確保しにくくなっていたのも事実です。正直いうとキャパオーバーですねw幸いにも工房が自宅から近かったこともあり、最短で移動できる利点がありなんとかこなせていましたが、自分の時間がなさすぎることに気が付きまして、退職の運びとなりました
 
 
周りにいてくださる皆様のおかげで、こうして珈琲屋としても歩んできました。会社勤め、焙煎、ゲストハウス三つから一つ卒業しまして、今後は焙煎、ゲストハウス、店舗営業、農業、(キャンプ場もやりたい)と、さらに欲張りつつ、楽しく過ごしていこうと思いますw!
 
 
とりあえず「個人事業主起業から心がけていること」コーナーは最終回とします。また何か思い出すことで、皆様のお役に立てることでありましたら、こちらのコーナーにアップさせていただきます
 
 
引き続き応援お願いいたします

2022-03-01 07:22:54

コメント(0)

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3