スタッフブログ
皆様こんにちは。
スタッフのうたです。
今回のテーマは「死地を乗り越えた話」だそうです。
スタッフのぶこのブログは読みましたでしょうか?そういう訳で私にも番が回ってきました。生まれてこの方23年、幸せなことに「死地」など乗り越えてきておりません。ピンチを感じたことと言えば、高校生にして早くもぎっくり腰を経験した事くらいです。学校でくしゃみをしたとたん激痛で立てれなくなり、先生を呼ばれ大事になり、車椅子でエレベーターに乗せられ保健室に運ばれたというただただ恥ずかしい話です。
日々健康に過ごせること、全ての事に感謝しつつ今回のブログとさせていただきます。
2025-05-23 06:42:12
コメント(0)
こんにちは、燕スタッフののぶこです。昨年よりオーナーのすすめてくださった漫画キングダムにハマってしまいまして、新刊を今か今かと待ち望んでいる今日このごろ。数々の戦いの中で、死地をくぐり抜けてキャラクター達が成長していく漫画『キングダム』、よく「死地」に立つ、というような言葉が使われるのですが、オーナーとの会話の中で、死地をくぐり抜けた、という言葉が出てきて大爆笑し、のぶさんの死地はどんなもんですか?次のブログのテーマにしましょう!ということで、
今回のテーマはズバリ、「私の死地」です。
死に直面するような体験をあまりした事はないのですが、やはり人生の一大事であったのは出産だと思います。実は超安産の私、出産の達人と自負しておりましたが、なんと6人目にして帝王切開での出産でした。逆子が治らず予定帝王切開での分娩、あー6人目にして切腹か...妊娠線ひとつ無いお腹に傷が...という思いも少しはありましたが、子供が無事生まれてくるのであれば、お腹の傷の1つや2つ!と覚悟を決めて出産に臨みました。
帝王切開での出産は意識もあり、スッポンとお腹から取り出され軽くなった感じや、赤ちゃんの顔も声も聞け、あぁ無事生まれた、良かった良かった。と思って切ったお腹を縫ってもらっていると...どんどん意識が遠のきはじめ、遠くからピンロンピンロン...という機械音が聞こえ...看護師さんが、
やまもとさーん!息をしてくださいよー!と肩を叩き、は!!!
そうだ、呼吸せねば!!!
と我に返り、手術中ずっと呼吸を意識して頑張りました。
今考えると、あのまま呼吸が戻らなかったら、死んでいたのかもしれない。これこそ死地だったのでは!!!??
ということで、
私の死地のエピソードはこれにて!笑
2025-05-22 16:50:00
コメント(0)
皆様こんにちは(*^^*)
スタッフのうたです!
暖かくなり桜も若葉が綺麗な季節になりましたね。
皆様、最近編み物ブームが来ていることはご存知でしょうか?私も2~3年程前から編み物にはまっております(^^♪
冬場は帽子やアームウォーマーなどを編みました。今は春夏に向けて可愛いニットタオルを編んでいる途中です。周りに編み物をしている友達がおらず、編み物友達募集中です( *´艸`)
いつかセーターとか大きいものも編めるようになりたいです!編み物の沼は思っていたより深いようで、地道にコツコツ頑張りたいです(*^^*)
ではまた次回のブログでお会いしましょう~。
2025-04-25 06:51:45
コメント(0)
こんにちは、ツバメスタッフののぶこです。
知っている方もおられるかもしれませんが、私は6人の子供を育てています、といっても上の3人はもう成人しているので、実質3人の子育てに奮闘中です!
5番目の三男坊が、先日ピカピカの1年生になりました。小さな身体に大きなランドセルが何とも可愛いです。
小学校生活も保護者の年齢層も昔と違ってまた新鮮で、人見知りの私だからあまり話しかけていかないのだけど、ほかのママ達から話しかけてくれるし、なんか年齢差を気にせず居心地いい感じです笑
下の3人が今年、小、中、保育園となり、色んな行事で頭がこんがらがっている今日この頃ですが、子育て第2幕スタート!の気持ちで頑張ります(*^o^*)
2025-04-16 07:52:30
コメント(0)
ブログご覧の皆様、こんにちは。
燕珈琲で主に接客をしています。うたです♪
日常のことをなんでもとオーナーからのオーダーです︎(^ ^)日々の小さな幸せを皆さんと共有出来たら嬉しいです
今年の2月は雪が沢山降りましたね。私は今年スノーボードにハマっています。昨年、一昨年とあまり雪が降らず行けずじまいでしたが、ついに今年スノーボードに行くことが出来ました!まだまだ初心者で転んでばかりですが、いつかかっこよく滑れるようになってみせます✧︎
雪かきで「もううんざり」と思うこともありますが、楽しみがあると嫌でなくなるもんですね(^^)
まだまだ寒い日が続きますので、皆様ご自愛くださいませ
それではまた(o・・o)/~
2025-02-24 09:21:59
コメント(0)
こんにちは、燕スタッフののぶこです。主にキッチンの担当をしています。スタッフブログしよう~とオーナーから声がかかり、ぼちぼち日頃のつぶやきを書いていきたいと思います(*^^*)
初回はやはりお店関係のおはなしを。
出店の際にキッシュに続き何かフードを考え中です。
何がいいかな~とひらめいたのが、ハンバーガー!
小麦粉を使用しないというオーナーからの宿題をクリアすべく、日々米粉バンズの研究をしています。
何度か試作して、冷めても固くないバンズに出来上がりましたが、
まだまだ課題があり、成功とまでは……。
ふわふわで、軽い米粉バンズを目指して!まだまだ研究頑張ります!
2025-02-01 09:01:00
コメント(0)