ジャパンコーヒーフェス@バンコクから無事戻りまして、色々片付けが終わったところです
気温の差が激しく、到着してから夏バテとか大丈夫かな?と心配をよそに、現地にいる間は特に問題なく過ごせました。ただ、旅の疲れやら寒暖差のおかげかで、帰宅後の就寝時の寝汗がひどかったのと、普段よりもよく寝れました
ま、そんなことはさておき現地の珈琲業界の盛り上がりはすごいもので、都市部では展示会なども数回行われているようで、タイのコーヒー屋さんの熱気もものすごいものがありました。数店舗の珈琲を飲ませてもらいましたよ、美味しいものや丁寧にされている一杯が多く、日本とさほど変わらない印象を受けました。ただ、これは日本の味に舌がなれているせいもあるでしょうが、日本チームのものが個人的には好みでした
器具や抽出方法にもこだわったお店ばかりで、日本ではあまり見かけない手動のエスプレッソマシーンやマキネッタを使ったアメリカーノがあったりしたのは印象的でしたね
燕で預かった豆は特徴の出しにくい豆だったので、正直いうと焙煎は困りました、、柔らかいし、粒が小さいし、ほんとに良くも悪くもバランスしかないような豆なので、特徴はなに?と聞かれた時に返事に困るほど。しかし、ふんわり焼いた豆は日本チームにもバンコクの皆様にも好評いただき喜ばしく思います。少しだけその豆を預かっておりますので、しばらくはこちらでも楽しんでいただけますので、お気軽にお声かけくださいませ。旅のお土産話とともに
2024-02-07 20:49:14
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