×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

HOME»  ブログ記事一覧»  オーナーのこれだけは聞いといて〜のコーナー»  大幅に舵をきりました。クラフトチョコ

大幅に舵をきりました。クラフトチョコ

大幅に舵をきりました。クラフトチョコ

先日新工房にてやっとチョコの仕込みを行いました
その際に、以前から気になっていた課題に挑戦いたしました
 
 
簡単に言えば、マイナーチェンジです。昔のチョコを知っている友人たちからしたら、最近のチョコは「違う」と言われておりました。確かに思い当たる節もありまして、、それは、カカオバターを使い始めてから明らかに以前とは違うっ!と自覚もあった味の変化でした
 
 
よくない方に変わってしまっていたから、今回から戻そうと思い、再挑戦した次第です。
 
 
結果は大成功!!!カカオバターを使わねば、油分が足りないだろうと思っていたところへ、思い切ってニブだけでコンチングをしてみたところ、大丈夫でした!しっかりとしたチョコになりました。しかも時間もかけてすり潰したので、以前のようなクランチ感は減ったものの、その分口溶けへと美味しさの幅が広がったように思います
 
 
今回はベトナムのニブ、グレープフルーツのような酸味と後味、荒さは削れているから、もしかしたら物足りない方もいらっしゃるかもしれませんが
 
 
原料はカカオニブと砂糖の2種のみでクラフトした今回のチョコはおすすめです!!!
 
 
予約販売のみの設定とさせていただき、出来立てを発送したいと思います。発送時期や途中を報告していきたいと思います
 
 
限定20枚のみの販売とさせていただきます
 
 
 

2020-07-06 21:21:33

オーナーのこれだけは聞いといて〜のコーナー   |  コメント(0)

 

コメント

お名前
URL
コメント